Press Release PKPTKI LPPM dan LSK Teknik Industri UNS Gelar Diskusi Industri 4.0 untuk IKM di Klaten

Surakarta, 16 Mei 2024 — Pusat Kajian Pengembangan Teknologi dan Kolaborasi Industri (PKPTKI) Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Sebelas Maret (UNS) dan Laboratorium Sistem Kualitas (LSK) Teknik Industri Universitas Sebelas Maret (UNS) bersama asesor dan konsultan Industri 4.0, Bapak Didi Junaedi, S.T., M.T., dan Dr. Ir. Retno Wulan Damayanti S.T., M.T. selaku Ketua PKPTKI LPPM UNS mengadakan diskusi bertema “Industry 4.0 Readiness Measurement for Small and Medium Industry in Klaten Central Java“. Diskusi ini membahas kesiapan IKM Klaten menuju transformasi Industri 4.0, berdasarkan pedoman INDI 4.0 dari Kementerian Perindustrian (Kemenperin).

Dalam diskusi, dibahas lima pilar utama INDI 4.0: manajemen dan organisasi, orang dan budaya, produk dan layanan, teknologi, serta operasi pabrik. Hasil diskusi diharapkan memberikan gambaran kesiapan IKM di Klaten, khususnya klaster furniture di Kecamatan Juwiring dan klaster pengecoran logam di Kecamatan Ceper, sebelum implementasi Industri 4.0.

Kegiatan ini didukung oleh Disperinaker Kabupaten Klaten dan bertujuan membantu IKM meningkatkan efisiensi dan produktivitas melalui teknologi informasi dan komunikasi.