Press Release PKPTKI LPPM dan LSK UNS Berkunjung Ke PT Mega Andalan Kalasan

Yogyakarta, 17 Mei 2024 — Pusat Kajian Pengembangan Teknologi dan Kolaborasi Industri (PKPTKI) Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Sebelas Maret (UNS) dan Laboratorium Sistem Kualitas (LSK) Teknik Industri Universitas Sebelas Maret (UNS) telah melaksanakan kunjungan industri yang sukses ke PT Mega Andalan Kalasan (MAK) pada 17 Mei 2024 jam 09.00 – 11.30 WIB. Kunjungan ini bertujuan untuk memberikan wawasan praktis mengenai proses produksi dan manajemen kualitas di salah satu produsen alat kesehatan terkemuka.

PT Mega Andalan Kalasan, yang berlokasi di Sleman, Yogyakarta, dikenal dengan produk berkualitas tinggi seperti tempat tidur rumah sakit dengan kapasitas produksi tahunan mencapai 100.000 unit. Kunjungan ini melibatkan 17 asisten laboratorium dan dua dosen, yang mengikuti tur komprehensif ke fasilitas produksi perusahaan.

Selama kunjungan, peserta diperkenalkan dengan proses produksi dan pengujian berbagai peralatan rumah sakit. PT MAK menerapkan standar kualitas ketat, seperti SNI ISO 22882:2011 untuk castor dan standar SNI IEC untuk tempat tidur, untuk memastikan keandalan dan keamanan produk.

Tur ini juga mencakup pengenalan proses injection molding, yang penting untuk pembuatan komponen plastik presisi. Kegiatan ditutup dengan kunjungan ke showroom PT MAK, di mana mahasiswa dapat melihat berbagai produk yang dihasilkan perusahaan.

Kunjungan industri ini tidak hanya memberikan pengalaman belajar yang berharga bagi mahasiswa, tetapi juga memperkuat hubungan antara Universitas Sebelas Maret dan PT Mega Andalan Kalasan, membuka peluang kolaborasi di masa mendatang.

Dr. Ir. Retno Wulan Damayanti S.T., M.T., Ketua PKPTKI LPPM UNS, menyampaikan terima kasih kepada PT MAK atas sambutan dan tur yang informatif. Ia menekankan pentingnya kunjungan industri seperti ini untuk menjembatani kesenjangan antara pengetahuan akademis dan praktik industri nyata.

Siaran pers ini bertujuan untuk menyoroti aspek-aspek penting dari kunjungan industri, menekankan manfaat edukatif dan kolaborasi antara universitas dan industri.

Repulsive questions contented him few extensive supported.

Quick Links

My Account